
Не так давно, а именно до 2008 года, дорожная полиция не имела инструментов для определения трезвости водителей и узаконенной процедуры тестирования на состояние опьянения. Считалось, что человеку с ненулевым содержанием алкоголя в организме не место за рулем, а состояние опьянения определялось по набору косвенных признаков – покраснение глаз, несвязная речь, дрожание рук (тремор) и прочему. Ну и конечно, как основной признак - запах алкоголя изо рта. При этом не запрещалось использовать подручные средства для более глубокого «погружения» в запах – от пустого стакана до головного убора сотрудника. Более продвинутые инспекторы закупались индикаторными трубками (Трубки контроля трезвости) или появившимися на рынке персональными алкотестерами недостаточной точности.
26.06.2008 произошло поистине эпохальное событие в сфере освидетельствования водителей: Правительство РФ приняло Постановление №475, прописывающее порядок и процедуру освидетельствования, требования к применяемым приборам и граничное значение концентрации алкоголя в организме, выше которого водитель считается пьяным. Далее на протяжении нескольких лет в регламентирующие документы вносились правки и изменения, устраняющие нестыковки и пробелы, и в настоящее время применяется достаточно прозрачная процедура освидетельствования в четко очерченных рамках.
Итак, что нужно знать водителю про освидетельствование ГИБДД?
- Никакие косвенные признаки не являются доказательством. Пусть даже в машине пахнет как в винном погребе, без продувания на специальном алкотестере не обойтись. Именно поэтому вы не можете отказаться пройти тест на приборе, отказ – это прямая дорога на лишение прав, суды не принимают во внимание никакие объяснения – отказался пройти тест, значит, виновен!
- Сама процедура должна проходить в присутствии двух понятых или под запись видеорегистратора инспектора. Вы также имеете право снимать процедуру на свой телефон.
- Для тестирования применяются только приборы, имеющие разрешительные документы от Росздравнадзора (Регистрационное удостоверение на медицинское изделие) и от Госстандарта (Свидетельство об утверждении типа средств измерений). Прибор должен иметь действующее свидетельство о поверке и производить распечатку результата на бумажном носителе. Вы можете попросить инспектора ГИБДД предоставить эти документы, а в случае, если их не окажется, настаивайте на фиксировании данного факта в протоколе.
- Тестирование должно производиться только с продуванием через мундштук. Мундштук должен быть в неповрежденной упаковке. Важный момент: обратите внимание на последовательность действий: вначале мундштук достается из запечатанной упаковки, затем крепится к алкотестеру, и только после этого должен включаться прибор. Почему именно в таком порядке? Дело в том, что после включения алкотестер запускает процедуру диагностики окружающей среды, в том числе на наличие в ней паров этанола. И если мундштук был каким-то образом предварительно «заряжен», то прибор почувствует это и не даст провести тест. А если нацепить такой мундштук на заранее включенный и уже готовый к тесту анализатор, то последствия продувания для вас будут самыми печальными – прибор неизбежно покажет наличие алкоголя в концентрации, превышающей допустимую.
- Состоянием алкогольного опьянения считается наличие этилового спирта в выдохе в концентрации 0,16 мг/л и выше. Если у вас имеется личный алкотестер, измеряющий в других единицах (как правило персональные модели измеряют в единицах промилле (г/л) или BAC% - процентное содержание алкоголя в крови), то пороговое значение соответствует примерно 0,32 - 0,35 промилле. Для спокойствия установите для себя планку на уровне 0,30 промилле (0,03 ВАС%).
- Результат тестирования инспектор обязан распечатать и прикрепить к Акту. Если вы считаете, что результаты теста не соответствуют действительному положению вещей, пишите в Акте «с результатом не согласен» и требуйте, чтобы вас отвезли на освидетельствование в медицинскую организацию. В таких случаях решающим аргументом для судьи будут являться результаты медицинского освидетельствования.
В заключение несколько замечаний общего плана. Как правило, сотрудники ГИБДД хорошо владеют приемами психологического давления и прекрасно улавливают флюиды вашего беспокойства или страха. Поэтому в любом случае сохраняйте спокойствие, проявляйте твердость в отстаивании своей позиции. Если вы трезвы, не поддавайтесь на уговоры подписать согласие с результатами теста, как бы Вас ни убеждали, что выпитый вчера за ужином бокал вина или бутылка пива могут дать такое значение алкоголя в выдохе. Для грамотного отстаивания своей позиции будет полезно почитать статью об основах алкотестирования.
Еще один действенный метод, особенно если вы не уверены в своей способности хладнокровно отстаивать свою трезвость, – просто показать инспектору ГИБДД свой личный прибор для самоконтроля. Да, он не будет таким точным, а его результат не будет обладать доказательной силой, но как правило это сильно охлаждает пыл дорожного полицейского в отношении процедуры освидетельствования, особенно если это продиктовано соображениями с «коррупционной подоплекой».
Напомним, что за нахождение за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии водителю грозит лишение прав сроком до 2-х лет, а также штраф до 30.000 рублей. В случае совершения дтп в состоянии опьянения – лишение свободы сроком до 12 лет. Пожалуйста, позаботьтесь о своей безопасности и безопасности окружающих: садитесь за руль только будучи полностью уверенными в отсутствии алкоголя в крови.